Recette Foccacia Sucrée
La focaccia dolce est similaire à la focaccia génoise mais avec l'ajout de sucre avant la cuisson. Cette focaccia présente de nombreuses variantes, dans certaines c'est une focaccia douce et haute, tandis que celle ci s'inspire de la focaccia sucrée d'Alessandria, un dessert historique que l'on peut trouver dans toutes les boulangeries de la petite ville du Piémont. Il existe également la focaccia sucrée vénitienne, plus correctement appelée "fugassa" et la célèbre "focaccia dolce de la Befana", qui est préparée à l'occasion de l'Épiphanie.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 20 minutes min
Temps de repos 3 heures h
Temps total 3 heures h 40 minutes min
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes
Ingrédients
- 450 g farine 0
- 100 g lait tiède
- 100 g eau tiède
- 1 c. à soupe sucre
- 5 g levure sèche
- 5 g sel fin
- huile d'olive extra vierge
Saumure
- 25 g eau
- 25 g huile d’olive extra vierge
- 50 g sucre
Instructions
- Dans un grand bol, versez l'eau, la levure, le sucre et le lait tiède.
- Mélangez et laissez reposer une demi-heure.
- Ajoutez la farine mélangée au sel. Travaillez les ingrédients avec une cuillère en bois.
- Ensuite, travaillez la pâte avec vos mains et dès qu'elle devient lisse, couvrez et laissez reposer pendant 1 heure.
- Placez le pâton sur une surface farinée, formez une sorte de rectangle.
- Faites des plis de portefeuille en repliant les bords vers l'intérieur.
- Répétez l'opération un couple de fois. Formez une boule, couvrez et laissez lever pendant une demi-heure.
- Dans un grand bol, versez l'eau, la levure, le sucre et le lait tiède.
- Étalez le pâton dans un plat à four huilé ou recouvert de papier sulfurisé d'environ 40x30 cm.
- Faites des pressions dans la pate avec vos doigts et saupoudrez le mélange d'eau et d'huile.
- Laissez reposer une demi-heure.
- Saupoudrez la surface avec le sucre.
- Allumez le four et lorsque la température atteint 250°C, enfournez pendant environ 15-20 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Laissez la focaccia sucrée refroidir avant de la servir.
Notes
Vous avez aimé cette recette ? Découvrez d’autres recettes de focaccia comme la Focaccia aux courgettes ou la Focaccia sans levure.
Notez la recette, c'est sans inscription !
Vous avez essayé cette recette ?Notez la et dites nous comment c'était !
Imprimer la recette
Bonjour,
N y a t’il pas un souci avec l’instruction N° 8 ??
Bien à vous.