Recettes de Focaccia

La recette incontournable de la Focaccia Barese : préparez ce délice italien comme un vrai chef !

Recette de la Focaccia barese

La focaccia barese est un plat typique de la région des Pouilles. Epaisse et moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur. Mais comment refaire cette délicatesse à la maison ? La recette, comme toutes les spécialités régionales typiques, varie beaucoup d'une famille à l'autre, mais nous allons reproduire cette recette très simple et vous obtiendrez un excellent résultat.

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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 3 heures
Temps total 3 heures 50 minutes
Type de plat Apéritif, Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 150 g farine 0 (T55)
  • 100 g semoule de blé dur fine
  • 100 g pommes de terre
  • 150 g eau
  • 170 g tomates cerises
  • 10 g huile d’olive extra vierge
  • 7 g levure de bière
  • 5 g sel
  • 10 olives noires
  • origan

Instructions
 

  • Faites bouillir les pommes de terre avec toute la peau. Une fois cuites, laissez-les tiédir, pelez-les et passez-les à la presse-purée.
  • Dans un bol, dissolvez la levure dans l'eau et laissez reposer pendant une demi-heure.
  • Dans un autre bol, mélangez les deux farines avec le sel, puis versez au centre la levure dissoute dans l'eau précédemment. Commencez à amalgamer les ingrédients avec une cuillère.
  • Ajoutez la purée de pommes de terre et incorporez-la en ajoutant progressivement l'huile d'olive extra vierge.
  • Transférez la pâte sur un plan de travail et continuez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte douce et élastique. Lorsque vous aurez obtenu une pâte élastique et homogène, formez une boule et couvrez-la avec un torchon de cuisine. Laissez lever pendant quelques heures ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  • Étalez la pâte à une épaisseur uniforme pour être mise dans un moule de 28 cm de diamètre préalablement huilé. Laissez reposer pendant une demi-heure.
  • Entre-temps, coupez les tomates cerises en deux et faites-les mariner dans un bol avec deux cuillères à soupe d'huile, beaucoup d'origan séché et une pincée de sel.
  • Répartissez les tomates et les olives noires sur la pâte et appuyez pour les faire bien pénétrer dans la focaccia. Assaisonnez avec le liquide de la marinade et laissez reposer encore une demi-heure la focaccia dans le moule.
  • Portez le four à la température de 230°C. Enfournez dans la partie la plus basse et faites cuire la focaccia barese pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien gonflée et dorée.

Notes

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