Recette de la Poolish facile et rapide
La Poolish est un préferment utilisé pour faire du pain mais aussi de la pate à pizza napolitaine. Elle va permettre de donner plus de gout à la pate et de la rendre ultra digeste. Avec cette recette vous allez obtenir des résultats professionnels avec un minimum d'effort. Attention cependant, il faudra posséder une force mécanique (batteur, robot de cuisine ou pétrin) pour le rafraichi.NB : cette recette donnera le maximum de son potentiel dans un four à pizza.
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Temps de préparation 3 minutes min
Temps de cuisson 2 minutes min
Temps de repos 20 heures h
Temps total 20 heures h 5 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes
Ingrédients
Poolish
- 450 g farine T45(00) moyenne ou forte de préférence
- 450 g eau température ambiante
- 4 g levure fraiche de boulanger
Rafraichi
- 150 g farine T45(00)
- 15 g sel
- 5 g levure fraiche de boulanger
Instructions
Faire la Poolish
- Dans un bol, verser l'intégralité de la farine
- Dissolvez la levure dans l'eau, puis, versez toute l'eau dans le bol
- Mélangez à l'aide d'une cuillère jusqu'à obtenir une consistance pateuse/crémeuse.
- Filmez hermétiquement puis placez la poolish au frigo pendant 16 à 24h
Rafraichi
- Dans la cuve de votre robot, versez l'intégralité des ingrédients du rafraichi
- Versez l'intégralité de la poolish
Travail au robot
- Lancez le robot 2 minutes à faible vitesse puis vitesse maximale pendant 7 à 10 minutes.
- La pate est prête quand elle constitue une masse uniforme et lisse.
- Si vous travaillez au pétrin, la pate est prête quand elle s'enroule autour de la barre comme une citrouille.
Travail de la pate à pizza
- Sortez la pate du robot, faites une boule et laissez reposer 10 minutes
- Faites des pâtons de 260/280g
- Laissez reposer 2 heures à température ambiante dans un contenant fermé hermétiquement, puis, faites vos pizzas !
Notes
Cette recette de pate à pizza est parfaite pendant les périodes d'été ou il fait chaud. Elle permet de créer une pate qui donne des résultats hallucinants sans trop de difficulté. Attention cependant, le travail des pâtons n'est pas toujours évident car ils seront très relaxés !
Bon appétit !
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Salut, pourrais tu confirmer si 1 personne = 1 pizza au niveau des portions ?
Salut Riku, 1 personne = 1 pizza.
Par contre, a 75% d’hydratation (en suivant la recette), la pâte ne se forme pas en 10min au batteur pour ce premier essai.
Je vais faire des pauses pour voir …