Test de four à pizza

Jardigrill test et avis d’un four à pizza à gaz performant et étonnant

Qu’est-ce que vous lisez ?

Le four à pizza à gaz Jardill m’a été envoyé par la marque Sungrill. Cet article n’est pas sponsorisé et ne fait l’objet d’aucune rémunération. Laurenceel.com est un média indépendant et libre de parole. Si ce produit vous plaît et que vous utilisez le lien et le code promo en fin d’article, alors, vous contribuez au site internet par le versement d’une commission. Merci à vous !

Quand la marque Sungrill m’a contacté pour tester le Jardigrill, je me suis immédiatement dit : la vache, attaquer le Koda 16 de front, il faut oser ! Et je dois reconnaitre, qu’une fois de plus, mes aprioris ont été douchés. Laissez-moi vous donner mon avis et vous raconter, dans ce test exhaustif, comment un outsider sorti de nulle part a ébranlé mes convictions !

Jardigrill et trois pizzas napolitaines

CONTENU DE LA BOITE

L’ouverture du carton du Jardigrill est la première surprise. On y trouve :

  • Un four à pizza à gaz Sungrill Jardigrill
  • Une poignée et 2 vis
  • Un manuel utilisateur
  • Une pierre réfractaire ronde en cordiérite de 40cm de diamètre
  • Une housse de protection et de transport
  • Un flexible à vis pour gaz butane et propane garantie 10 ans
  • Un détendeur propane pour cube de 5 kilos

Le montage du four est facile. On visse la poignée, on pose la pierre réfractaire et on termine en connectant la bouteille de gaz.

Je note avec joie que le Sungrill est fourni avec une housse de protection et de transport vraiment solide. Pour les personnes qui stockent le four dans le jardin, cela va aider à bien le protéger et prolonger la durée de vie du produit. Je suis également très agréablement surpris par le flexible gaz.

Flexible à visser + détendeur pour bouteille propane de 5kg
Flexible à visser + détendeur pour bouteille propane de 5kg
Le Jardigrill est fourni avec une housse qualitative
Le Jardigrill est fourni avec une housse qualitative

C’est un flexible de belle qualité qui peut être monté sur n’importe quelle bouteille à partir du moment où vous possédez le détendeur associé. Niveau sécurité, manipulations et remplacement avoir un détendeur à vis est un gros plus. Le Jardigrill marque dont des points dès le départ, avant même de l’avoir allumé !

DESIGN ET CARACTÉRISTIQUES

Le Jardigrill arrive dans une livrée noire et avec un design qui n’est pas sans rappeler la concurrence. Mais en y regardant de plus près, on voit que ce four a été pensé pour être plus efficace et fonctionnel.

Pour commencer, le Jardigrill est équipé d’une porte avec une large surface vitrée. Sur cette porte, qui permet de voir ce qui se passe à l’intérieur du four, on trouve un thermomètre gradué jusqu’à 500 degrés. Top ! La porte va permettre non seulement que le four chauffe plus vite, mais aussi que la pizza cuise de manière plus uniforme.

En ouvrant la porte du four, on tombe sur la seconde grosse innovation du Jardigrill : une grande pierre réfractaire ronde de 40cm montée sur un plateau tournant.

Oui ! Un plateau tournant !

La pierre refractaire est ronde, d'un diamètre de 40cm
La pierre refractaire est ronde, d’un diamètre de 40cm
Vue sur le système de plateau tournant
Vue sur le système de plateau tournant
Le thermomètre en façade avec la porte vitrée : impeccable !
Le thermomètre en façade avec la porte vitrée : impeccable !
Les bruleurs garantissent une chauffe rapide du four
Les bruleurs garantissent une chauffe rapide du four

Fini l’angoisse des débutants à l’idée de tourner la pizza dans le four, le Jardigrill est équipé d’une molette sur le côté gauche du four. Cette molette entièrement manuelle, donc sans risque de casse ou de panne, permet de faire tourner la pierre et donc la pizza à l’intérieur du four.

Ainsi, l’ergonomie générale du four est grandement améliorée et le Sungrill sera utilisable beaucoup plus facilement par les pizzaioli débutants et amateurs !

Pour terminer ce tour des caractéristiques du Jardigrill, je tiens à souligner que la housse de transport est de belle facture. On pourra charger le four sans problème dans le coffre de sa voiture ou le laisser dormir au jardin. Avec ses 20 kilos, pouvoir sécuriser le four lors du transport est un vrai plus.

MISE EN ROUTE ET FONCTIONNEMENT

Molettes latérales du Jardigrill
La molette de gauche permet de tourner la pizza. Celle de droite de gérer le gaz.

Les fours à pizza à gaz sont mes préférés du fait de leur simplicité et de leur praticité. Le Jardigrill ne fait pas exception à la règle. On tourne la molette du gaz, le piezzo libère l’étincelle qui met le feu instantanément aux brûleurs.

Depuis la porte vitrée, on peut admirer les flammes et le thermomètre nous indique, en temps réel, la température dans le four.

Du fait de la porte, le Jardigrill chauffe très vite et en 20 minutes, les 450 degrés sont atteints sur le thermomètre en façade. En mesurant la température sur la pierre réfractaire, j’obtiens 420 degrés. Il y a donc un décalage que je vais devoir assimiler pour enfourner mes pizzas.

Je note que la poignée du four est vraiment très chaude malgré l’isolant en plastique. Quand j’ouvre le Jardigrill après ces 20 minutes de chauffe, une vague de chaleur importante s’en dégage.

Rassurez-vous, vous n’allez pas vous brûler mais ça surprend la première fois. Rassurez-vous également pour la poignée : la température de cette dernière va redescendre lors de la session de cuisson des pizzas.

Et vu que le four est chaud, c’est le moment d’enfourner !

CUISSON DES PIZZAS NAPOLITAINES AVEC LE JARDIGRILL

De mon expérience, les fours à gaz fonctionnent tous de manière identique. Gaz en grand pour la chauffe, puis, gaz au minimum lors de la cuisson. C’est donc la formule que je vais choisir d’adopter.

La Margherita rentre dans le four, je referme et admire la cuisson via la grande porte vitrée. Après 45 secondes environ, je commence à tourner la molette latérale et fais pivoter la pizza d’un quart de tour.

Je répète l’opération en réduisant le temps d’attente entre deux tours de molette au fur et à mesure que la cuisson avance. Après 2 minutes 40, je retire ma pizza du four.

Pizza qui cuit à travers la porte vitrée du Jardigrill
La porte vitrée est utilisable et pratique.

Cette dernière est un peu trop cuite sur le dessus mais vraiment pas grand chose. J’ouvre le gaz en grand pour faire remonter le four en température et je vais préparer une seconde pizza.

Je répète le même mode opératoire pour les pizzas suivantes et à la fin de ma session, j’ai 3 belles napolitaines. Sur les deux pizzas suivantes, j’ai réussi à descendre le temps de cuisson aux alentours des 2 minutes, le four remontant rapidement en température.

Bien qu’étant à l’aise avec la pelle ronde, servant à tourner la pizza dans le four, j’ai vraiment aimé ce système de molette. En me mettant à la place des débutants, cela rend la cuisson de la pizza beaucoup moins stressante.

Pizza Napolitaine au Jardigrill
La cuisson peut parfois être un poil blanche sur le côté et un peu brulée sur le dessus. Ces détails ne vont intéresser que les experts.

Ce que j’ai un peu moins aimé en revanche, c’est que la cuisson n’est pas « parfaite ».

Alors attention, ici, je vais parler de détails qui ne vont intéresser que les pizzaiolos amateurs les plus avancés.

Du fait de la position des brûleurs, la pizza à tendance à être un peu blanche sur le milieu du trottoir et à brûler légèrement sur le dessus.

Si vous êtes à la recherche de la cuisson la plus parfaite façon concours de pizza, le Jardigrill ne pourra pas vous l’apporter. Si ce détail n’a aucune importance pour vous et que vous voulez un four ergonomique et qui vous facilite la cuisson, alors, c’est une très sérieuse option à considérer.

Les pizzas napolitaines du jour avec le Jardigrill
Une belle session de napolitaines bien reussies !

DÉGUSTATION DES PIZZAS NAPOLITAINES

Les pizzas sortent en général au bout de 2 minutes ce qui est un bon temps de cuisson pour de la napolitaine contemporaine. Le produit fini est très satisfaisant, avec une pâte bien souple et le dessous bien cuit. On peut vraiment obtenir des pizzas de qualité restaurant avec ce four.

Mais maintenant que l’on a vu de quoi il était capable, parlons prix !

Four a pizza Jardigrill sur table de jardin

PRIX DU FOUR À PIZZA A GAZ SUNGRILL JARDIGRILL

Le Jardigrill est vendu plein tarif à 479€. Cela peut sembler cher à première vue mais considérez les choses suivantes :

  1. Le four est livré avec une housse de protection qui est facturée, en général, au moins 40€ à la concurrence.
  2. Le four est livré avec un flexible gaz à vis qui coûte en général entre 20 et 40€
  3. Le four est livré avec un thermomètre intégré…

Au moment où je rédige cet article, le Jardigrill est en promotion à 399€. Et avec le code LAFRENCHPIZZA, vous pouvez cumuler 5% de réduction supplémentaire. Cela fait un four à gaz de 16 pouces, qui fonctionne vraiment très bien pour 379€, livré.

A ce prix-là, disons-le franchement, le rapport qualité prix est juste imbattable.


-5% SUR LE JARDIGRILL AVEC LE CODE : LAFRENCHPIZZA

Sungrill Jardigrill
Overall
4.2

Résumé

Le Jardigrill est une vraie bonne surprise. Ce four à pizza à gaz a su reprendre la formule gagnante de la concurrence et y ajouter les éléments qui manquaient pour améliorer l’efficacité et l’ergonomie du produit.

La chauffe est ultra rapide, la porte vitrée très pratique, le thermomètre, bien que non aligné avec la température de la pierre réfractaire, est utile. Pour couronner le tout, les débutants vont adorer la molette manuelle qui permet de tourner la pizza dans le four. Comme tous les fours à gaz, il est facile à utiliser et sera un allié lors de vos sessions de pizzas.

Certes, pour les experts, la cuisson n’est pas la plus parfaite car le brûleur aura tendance à laisser le bord de la pizza un peu blanc. Mais ce critère revêt-il une grande importance pour ceux qui font de la pizza napolitaine en mode loisir ?

Le Jardigrill est livré avec une housse de belle qualité et peut se brancher sur n’importe quelle bouteille de gaz. Si en plus vous avez l’occasion de l’acheter en promotion, son rapport qualité prix est un camouflet pour la concurrence.

Pour

  • Prix imbattable
  • Ergonomie
  • Chauffe rapide
  • Facilité d’utilisation
  • Housse fournie de base
  • Flexible à vis de qualité
  • Four ultra adapté aux débutants

Contre

  • Cuisson des pizzas pas toujours parfaite
  • Poignée très chaude lors de la phase de mise en chauffe du four

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