Recettes de Pate à pizza

Découvrez notre astuce pour une pâte à pizza maison adaptée au four ménager : des pizzas délicieuses à la texture idéale garantie !

Recette détaillée de la pâte à pizza maison spéciale four ménager

Aujourd'hui, je vous présente la recette détaillée de la pâte à pizza maison spéciale pour four ménager. Avec cette recette simple et facile, vous pourrez enfin déguster une pizza digne des meilleures pizzerias, tout en bénéficiant du confort de votre propre cuisine.
Cette recette a été élaborée pour garantir à la fois le goût et la digestibilité de la pâte. Nous avons sélectionné les meilleurs ingrédients pour obtenir une texture légère et aérée, tout en conservant une base croustillante.
Pour obtenir des résultats optimaux, nous vous recommandons d'utiliser une pierre à pizza dans votre four ménager. Cette astuce permettra d'obtenir une cuisson parfaite, avec une base croustillante et une garniture parfaitement cuite.
Une fois votre pâte étalée et prête à être garnie, laissez libre cours à votre créativité. Ajoutez votre sauce tomate préférée, votre fromage favori et une variété d'ingrédients savoureux.
Enfournez votre pizza et laissez la magie opérer. Le parfum alléchant qui se répand dans votre cuisine est un avant-goût de la dégustation à venir.
Sortez votre pizza du four, admirez sa beauté dorée et croustillante, puis découpez-la en parts généreuses. Chaque bouchée est une explosion de saveurs, vous transportant instantanément en Italie !
Avec cette recette détaillée de la pâte à pizza maison spéciale pour four ménager, vous pouvez enfin savourer une pizza authentique dans le confort de votre foyer.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 6 heures
Temps total 6 heures 50 minutes
Type de plat Pizza
Cuisine Italienne
Portions 4 pizzas moyennes

Ingrédients
  

Pâte à pizza

  • 500 g farine de blé tendre de type T55 ou Manitoba
  • 4 g levure de bière fraîche ou 2 g de levure sèche
  • 330 ml eau à température ambiante
  • 15 g huile d'olive extra vierge
  • 15 g sel
  • farine de semoule de blé dur extra fine pour saupoudrer le plan de travail

Instructions
 

  • Pesez tous les ingrédients avec précision. Mettez la farine dans un bol et commencez à ajouter très lentement l'eau en filet, en mélangeant avec vos mains. Faites cette procédure sans hâte et en veillant à bien faire absorber l'eau par la farine. Faites attention à laisser environ 50 ml de côté. Pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une boule lisse et non collante.
  • À ce stade, émiettez la levure de bière fraîche avec vos mains. Si vous utilisez de la levure sèche, dissolvez-la dans un peu d'eau. Ajoutez la levure à la pâte et mélangez bien en pétrissant avec vos mains.
  • Après environ 5/6 minutes après l'ajout de la levure, ajoutez le sel à la pâte peu à peu, en vous aidant de l'eau restante.
  • Une fois le sel ajouté, continuez avec l'ajout de l'huile. Là encore, procédez en ajoutant l'huile en filet et avant d'en ajouter d'autre, faites-la bien absorber par la pâte.
  • Lorsque la pâte sera à nouveau lisse et non collante, formez une boule et laissez-la reposer à température ambiante pendant environ 10 minutes, couverte d'un torchon ou dans un bol recouvert de film plastique.
  • Après 10 minutes, transférez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné de semoule de blé dur fine. Travaillez-la avec la paume de votre main en la repliant sur elle-même, puis tournez-la latéralement et repliez-la à nouveau sur lui-même. Répétez cette opération pendant quelques minutes, puis reformez une boule et mettez-la dans un bol légèrement fariné, couvert de film plastique. À partir de ce moment commence la première levée, également appelée 'pointage'.
  • Environ 60 minutes après le début du pointage, il est temps dediviser la pâte en petits pâtons qui seront utilisés pour faire les pizzas individuelles. Un paton pour une pizza ronde d'environ 32 cm de diamètre peut peser entre 230 et 300 g.
  • Mettez vos patons à lever à température ambiante, couverts de film plastique pour la dernière phase de levée, également appelée 'apprêt'. Laissez lever pendant au moins 6 heures. Si vous voulez utiliser la pâte le lendemain, mettez les patons au réfrigérateur dans des récipients fermés ou couverts de film plastique pour que la pâte ne prenne pas l'air. Sortez-les et laissez-les à température ambiante au moins 4 heures avant utilisation.
  • Farinez le plan de travail avec de la semoule de blé dur fine, puis étalez chaque paton avec vos mains. Mettez-le sur la plaque à pâtisserie et garnissez votre pizza à votre guise. Le conseil est de commencer par la classique pizza Margherita. Si vous étalez votre pizza avec un rouleau à pâtisserie, cela aura tendance à faire sortir l'air de la pâte, ce qui donnera une pizza plus 'biscuitée'.
  • Préchauffez le four à 230 °C en mode statique. Enfournez la pizza dans un four très chaud sur la grille la plus basse ou mieux, sur une pierre à pizza. Après environ 15 minutes, transférez-la au milieu du four. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes de plus et servez immédiatement. Chaque four est différent, alors faites attention à ce que la pizza ne brule pas.

Notes

Si la préparation de cette pizza est trop longue pour vous, alors, utilisez notre recette de pate à pizza maison ultra rapide !
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