Test de four à pizza

Spice Diavola Pro V2 : mon avis sur la rolls des fours coquille

Qu’est-ce que vous lisez ?

Le four à pizza électrique Diavola Pro V2 m’a été envoyé par la marque Spice. Cet article n’est pas sponsorisé et ne fait l’objet d’aucune rémunération. Laurenceel.com est un média indépendant et libre de parole. Si ce produit vous plaît et que vous utilisez le lien et le code promo en fin d’article, alors, vous contribuez au site internet par le versement d’une commission. Merci à vous !

Dans le monde des fours à pizza électriques, on trouve des modèles hauts de gamme très chers et performants comme le Effeuno P134H. On trouve aussi des modèles extrêmement peu chers mais aux performances limitées comme le Ariete 909. Le Spice Diavola Pro V2 arrive tel un boulet de canon avec comme objectif de concilier le meilleur des deux mondes : offrir un four redoutable pour faire de la pizza napolitaine, avec un prix contenu. La promesse est-elle tenue ? Regardons cela dans ce test complet !

CONTENU DE LA BOITE

Le Spice Diavola Pro V2 est livré très bien protégé, dans un carton qui contient le strict nécessaire :

  • Un four à pizza électrique Spice Diavola Pro V2
  • Un cordon d’alimentation
  • Une pierre réfractaire biscotto Casapulla de 34cm de diamètre
  • Un manuel utilisateur

Spice Diavola Pro V2 four a pizza électrique

DESIGN ET CARACTÉRISTIQUES

A la réception du four, il va falloir procéder au rodage de la pierre réfractaire avant la première utilisation. Par rodage, on entend chasser l’humidité qui pourrait être contenue dans la pierre afin d’éviter l’éclatement lors de la première chauffe.

Une pierre réfractaire haut de gamme

La majorité des fours à pizza du marché sont livrés avec des pierres en cordiérite. Ici, on a a faire à une pierre artisanale faite à la main. Ce magnifique disque de 34cm de diamètre, fabriqué par la firme Italienne SORRENTO, est composé d’argile et de grès volcanique.

Vous devez savoir que dans les pizzerias de Naples, ce sont ce genre de pierres qui sont installées dans les fours professionnels. Le secret est dans la conduction thermique qui permet de cuir le dessous de la pate à la perfection sans la bruler.

La pierre réfractaire Casapulla est un des secrets de ce four

Petit format, grosse puissance

Le Spice Diavola Pro V2 est un four dit coquille car il s’ouvre comme un coquillage. Cette forme lui permet d’être compact et de pouvoir le ranger facilement. Avec ses 9 kilos, vous pouvez le transporter chez vos amis assez facilement pour faire une soirée pizza.

A l’intérieur on trouve 2 résistances de 2000W au total. La résistance haute fait 1400W et la résistance basse 600W. C’est une très belle puissance qui permet au four d’aller chercher les 450 degrés les doigts dans le nez. Vous l’avez compris, ce four n’a qu’un objectif : Offrir une cuisson professionnelle, dans un format compact. Un sacré tour de bras.

Contrôles du four

Pour faire fonctionner ce four, c’est assez simple. Un potentiomètre réglable en 4 niveau de puissances, plus un mode boost, se trouve à gauche. Chaque cran correspond à une température bien précises, indiquée dans le manuel.

A droite, on trouve le contrôle des résistances. On peut au choix : Lancer la résistance du haut, du bas ou les deux en même temps. Contrôle total !

Pour finir, au centre du four se trouve un thermomètre gradué jusqu’à 550 degrés. Il prend la température au centre du four et s’avère assez fiable.

Controle des résistances Spice Diavola Pro V2
On peut régler les résistances assez finement.
Potentiomètre de puissance Spice Diavola Pro V2
La position boost est utilisée lors de la cuisson des pizzas ou pour la pyrolyse.
Thermometre Spice Diavola Pro V2
Le thermomètre est assez pratique.

CUISSON DES PIZZAS NAPOLITAINES AVEC LE SPICE DIAVOLA PRO V2

Pour la cuisson des pizzas napolitaines, je vais suivre à la lettre les préconisations du manuel utilisateur (que personne ne lit jamais, à tort !).

Thermostat de puissance sur 4, on ferme le four et on attend une demi heure. Facile ! J’adore le four électrique pour cela : pas de prise de tête, on se concentre sur la pizza, pas sur son four. On travaille avec lui comme un allié plus que comme un élément à maitriser. Ceux qui ont un four à pizza à bois comprendront de quoi je parle !

Chauffe et procédure de cuisson des pizzas

En 30 minutes, je prends la mesure de la pierre réfractaire : 461 degrés. Chaud devant !

Le thermomètre m’indique un écart d’environ plus ou moins 10 degrés, je peux donc compter sur lui. La pierre est chaude, c’est parti pour enfourner la première pizza margherita !

Pour cela, je vais appliquer la procédure suivante :

  • Potentiomètre de température sur le mode Boost. Cela va lancer les résistances à incandescence.
  • On ne laisse QUE la résistance du haut allumée.

J’enfourne la pizza rapidement et referme le couvercle. Malgré une température extrême, le Spice Diavola Pro V2 est parfaitement isolé. Je touche la coque pendant la cuisson et celle ci ne me brule pas.

Bien sûr, on veillera à ce que les enfants ne touchent pas le four mais rassurez vous, ils ne pourront pas se bruler avec.

Cuisson pizza napolitaine parfait au spice diavola pro V2
Que vouloir de plus ? C’est superbe !

Après 70 secondes de cuisson, j’ouvre le couvercle et la pizza est encore trop blanche. En revanche, elle a parfaitement monté ! Je referme le couvercle et après 20 secondes j’ouvre de nouveau.

La pizza est superbement cuite. Je remarque un seul endroit un petit peu plus blanc, qui correspond à l’endroit ou la résistance ne peut pas aller. Je tourne alors la pizza d’un demi tour, referme le couvercle pour 10 secondes et au sortir, une magnifique pizza napolitaine cuite à la perfection.

C’est tout simplement bluffant. Jamais un four coquille ne m’avait donné des résultats aussi exceptionnels, d’autant plus du premier coup !

La pizza est parfaitement séchée et cuite. Elle conserve sa souplesse et un gout inégalé.

Enchainer les pizzas

Ma première pizza sortie du four, je remets le thermostat de puissance sur 4 et bascule les résistances sur HAUT et BAS. Cette procédure va permettre une remontée en température de la pierre réfractaire, le temps de préparer une nouvelle pizza.

N’étant pas quelqu’un de doué manuellement, je ne prépare pas mes pizzas à la vitesse de l’éclair comme un pizzaiolo pro. J’estime qu’il me faut à peu près 3 minutes pour préparer une nouvelle pizza. Ces 3 minutes sont largement suffisantes car le thermomètre du four affiche 450 degrés.

Cette fois ci je ne mesure pas la pierre réfractaire mais j’enfourne directement. Je repèterai cette procédure pour mes quatre pizzas du jour et toutes seront cuites à la perfection.

En général il faudra compter entre 90 et 120 secondes pour obtenir une napolitaine parfaitement cuite. Je le répète mais c’est bluffant pour ce type de fours… Si vous aviez eu une (mauvaise) expérience avec un Ariete 909, alors oubliez, c’est le jour et la nuit.

Marguerita sortie du four Spice Diavola Pro V2
Alveoles sur pizza marguerita
La pizza est superbement cuite
Margherita parfaite Spice Diavola Pro V2

PRIX DU FOUR À PIZZA ELECTRIQUE SPICE DIAVOLA PRO V2

La qualité a forcement un prix. C’est un four fabriqué en Italie, mais rassurez vous, le tarif est tout à fait juste : 279,90€ (hors frais de port)

Si vous commandez le Spice Diavola Pro V2 depuis le site de lafrenchpizza.fr, je vous offre ma formation vidéo de 4h dédiée à la pizza napolitaine d’une valeur de 97€.

Bluffant je vous dis !


Spice Diavola ProV2 et Formation offerte
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Spice Diavola Pro V2
Overall
4.4

Résumé

On ne va pas passer par quatre chemins : Le Spice Diavola Pro V2 est un four coquille exceptionnel. Son encombrement et sa transportabilité font que vous pourrez l’emmener partout. La chauffe est rapide, la pierre réfractaire offre une qualité de cuisson professionnelle. Pour couronner le tout il est bien isolé.

Vu qu’il faut bien trouver des défauts, on peut lui reprocher ses ventilateurs un peu bruyants. Pour un four électrique, il manquera de polyvalence comparé à un Effeuno…mais il coute deux fois et demi moins cher. A voir donc en fonction de votre besoin. Si vous ne faites pas de pain ni de pizza en plaque, foncez !

Si vous commandez ce four sur le site de lafrenchpizza.fr, il vous sera offert une formation vidéo de 4 heures dédiée à la pizza napolitaine. Soit 279,90€ au lieu de  376,90€ ! Ce four aurait couté 100€ de plus qu’il aurait encore été une bonne affaire tellement il donne satisfaction. Que vous soyez débutant ou confirmé dans la pizza napolitaine, vous avez ici ce que l’on appelle un formidable outil.

Pour

  • Faible encombrement
  • Facilité d’utilisation
  • Pierre réfractaire haut de gamme
  • Cuisson des pizzas napolitaines exceptionnelles
  • Prix contenu

Contre

  • Bruit des ventilateurs un peu pénible.

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