Recettes de Pate à pizza

Recette de la poolish rapide et facile

Recette de la Poolish facile et rapide

La Poolish est un préferment utilisé pour faire du pain mais aussi de la pate à pizza napolitaine. Elle va permettre de donner plus de gout à la pate et de la rendre ultra digeste. Avec cette recette vous allez obtenir des résultats professionnels avec un minimum d'effort. Attention cependant, il faudra posséder une force mécanique (batteur, robot de cuisine ou pétrin) pour le rafraichi.
NB : cette recette donnera le maximum de son potentiel dans un four à pizza.

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Temps de préparation 3 minutes
Temps de cuisson 2 minutes
Temps de repos 20 heures
Temps total 20 heures 5 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Poolish

Rafraichi

  • 150 g farine T45(00)
  • 15 g sel
  • 5 g levure fraiche de boulanger

Instructions
 

Faire la Poolish

  • Dans un bol, verser l'intégralité de la farine
  • Dissolvez la levure dans l'eau, puis, versez toute l'eau dans le bol
  • Mélangez à l'aide d'une cuillère jusqu'à obtenir une consistance pateuse/crémeuse.
  • Filmez hermétiquement puis placez la poolish au frigo pendant 16 à 24h

Rafraichi

  • Dans la cuve de votre robot, versez l'intégralité des ingrédients du rafraichi
  • Versez l'intégralité de la poolish

Travail au robot

  • Lancez le robot 2 minutes à faible vitesse puis vitesse maximale pendant 7 à 10 minutes.
  • La pate est prête quand elle constitue une masse uniforme et lisse.
  • Si vous travaillez au pétrin, la pate est prête quand elle s'enroule autour de la barre comme une citrouille.

Travail de la pate à pizza

  • Sortez la pate du robot, faites une boule et laissez reposer 10 minutes
  • Faites des pâtons de 260/280g
  • Laissez reposer 2 heures à température ambiante dans un contenant fermé hermétiquement, puis, faites vos pizzas !

Notes

Cette recette de pate à pizza est parfaite pendant les périodes d'été ou il fait chaud. Elle permet de créer une pate qui donne des résultats hallucinants sans trop de difficulté. Attention cependant, le travail des pâtons n'est pas toujours évident car ils seront très relaxés !
Bon appétit !
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