Test de four à pizza

EFFEOVENS N3 : Mon avis sur ce four à pizza électrique efficace et pas (trop !) cher

Qu’est ce que vous lisez ?

Le four à pizza éléctrique Effeovens N3 m’a été envoyé par Effeuno. Ce article n’est pas sponsorisé et ne fait l’objet d’aucune rémunération. Laurenceel.com est un media indépendant et libre de parole. Si ce produit vous plaît et que vous venez de la part de la French Pizza, alors, vous contribuez au site internet par le versement d’une commission et bénéficierez d’une formation vidéo exclusive. Merci à vous !

Le Effeovens N3 est un four à pizza électrique très particulier qui devrait donner satisfaction à pas mal d’entre vous. Effeovens est la marque low cost de chez Effeuno. La gamme « N » a été créée avec un seul objectif : cuire une pizza napolitaine de qualité restaurant avec un four électrique au prix le plus bas possible. Le défi est-il relevé ? C’est ce que je vais vous dévoiler dans ce test ultra complet.

Effeovens N3 Four à pizza éléctrique

Contenu de la boite

Le Effeovens N3 vient livré sur un carton attaché à une petite palette en bois, bien emballé et protégé par du polystyrène.

On trouve dans le carton :

  • 1 four Effeovens N3
  • 1 petit logo autocollant
  • 1 QR Code pour les instructions et le manuel du four.

Autant dire le strict minimum, mais a-t-on besoin de plus ? Découvrons maintenant ce qui rend ce four à pizza si particulier.

Design et Caractéristiques techniques

Le Effeovens N3 surprend au premier abord par sa compacité. Etant habitué à son grand frère le Effeuno P134H, on dirait qu’il a fait un régime !

Compact ne signifie pas léger et il faudra être bien solide sur ses appuis pour soulever les 19 kilos du four. C’est du lourd et du solide comme d’habitude chez Effeuno !

Admirez la pierre réfractaire Biscotto et la résistance haute de 2100W qui couvre tout le haut du four.

Le Effeovens N3 est équipé d’une unique résistance rectangulaire de 2100w qui couvre bien toute la surface du four. Une pierre refractaire Biscotto de 30x40cm fait partie de la dotation de base.

Le Biscotto est un argile très particulier qui a la propriété de ne pas brûler la pâte bien que la pierre soit à une très haute température. Vous l’aurez compris, c’est LA pierre réfractaire la plus adaptée pour cuire de la Napolitaine à 500 degrés.

En revanche, la pierre Biscotto n’est pas la meilleure pour cuire du pain ou de la pizza en plaque. Mais, nous y reviendrons plus tard.

Le four possède un triple vitrage en façade assurant une parfaite isolation et permettant de regarder la pizza qui cuit.

Triple Vitrage du Effeovens N3
Le triple vitrage assure une parfaite isolation en façade.

Au chapitre de l’isolation, il y a du bon et du moins bon. Le Effeovens ne possède pas de ventilateurs pour refroidir. Il ne faudra pas l’encastrer et veiller à ce qu’un espace de 20 centimètres soit disponible à gauche et à droite du four pour le faire respirer. Egalement, le haut du four est très chaud. Vous ne resterez pas collé dessus mais attention aux risques de brûlures. Ce que vous pouvez faire, pour transformer cet inconvénient en avantage, est de mettre une grille sur le haut du four, sur laquelle vous poserez la pizza en sortie de cuisson. Ainsi, elle restera chaude le temps que vous prépariez la pizza suivante.

Le Effeovens N3 est simplissime d’utilisation : un bouton pour l’allumer, une molette pour la température, un voyant qui indique quand la résistance est en marche. 

Contrôles du Effeovens N3
Le Effeovens N3 est simple d’utilisation

Mise en route

Avant de pouvoir utiliser le N3, il conviendra de « roder » la pierre réfractaire biscotto. Cette opération de rodage consiste en fait à chasser l’humidité contenue dans la pierre lors du stockage et du transport. Pour ce faire, on va faire chauffer le four à 100 degrés pendant 10 minutes, puis augmenter par palier de 150 degrés toutes les 10 minutes.

Ce processus dure environ 45 minutes et permet de s’assurer que la pierre ne va pas éclater lors d’une chauffe violente. Rappelez-vous qu’une pierre réfractaire ne dois jamais être immergée sous l’eau. A ce propos, je vous renvoie vers l’article dédié à l’entretien de la pierre réfractaire.

Temps de chauffe du Effeovens N3

Bien que son unique résistance soit puissante, il faut compter 50 bonnes minutes pour que le Effeovens N3 arrive à température. C’est un peu long mais le prix à payer pour serrer les coûts de production de ce four.

Potentiomètre bloqué à fond, je mesure la température du biscotto : 500 degrés ! Je vais pouvoir commencer à cuire les premières pizzas.

Chaud devant !

Cuisson des pizzas napolitaines avec le Effeovens N3

Avec une seule et unique résistance, le défi est de taille. J’enfourne ma première pizza et je lance le chrono. A travers la vitre, je regarde avec attention comment la pizza réagit.

Cuisson de pizza Napolitaine dans le Effeovens N3
La cuisson des napolitaines est rapide et facile.

La pâte se lève de manière uniforme et commence à se colorer. Attention, ça va vite, même très vite. En 60 secondes ma première napolitaine sort du Effeovens parfaitement cuite, sans même que j’ai besoin de la tourner à mi cuisson !

Impressionnant !

Prise de température avec le pistolet infrarouge, 420 degrés affichés. Le biscotto a perdu pas loin de 80 degrés lors de la cuisson. Je m’attèle à la confection d’une nouvelle pizza napolitaine et n’étant pas d’un naturel très rapide, il me faut en moyenne 3 minutes pour que la nouvelle pizza soit prête, sur la pelle, en attente d’enfourner.

Je mesure de nouveau la pierre au centre et le thermomètre affiche 495 degrés. Parfait. Tout le reste de la session, la magie va se répéter et il me faudra en moyenne entre 1 minute et 1 minute et 10 secondes pour cuire mes pizzas.

Résultat Pizza Napo N3
Une cuisson parfaite sans retourner la pizza.

En vérifiant la cuisson de mes 4 napolitaines, je peux constater plusieurs choses :

  • Les pizzas ont toutes été cuites de manière uniforme sans les tourner.
  • Le dessous de la pâte est parfaitement cuit sans avoir brûlé, malgré les températures infernales.
  • Il faut bien crever les bulles avant d’enfourner sinon elles brûlent instantanément !

Le Effeovens N3 remplit donc parfaitement son cahier des charges initial et permet de sortir des pizzas de qualité restaurant.

4 pizzas Napolitaines du jour
4 pizzas Marguerita magnifiques. Merci le N3 !

Limitations du Effeovens N3

Bien que ce four soit formidable pour son office, il possède aussi des limitations liées à sa conception.

L’unique résistance et surtout la pierre biscotto ne permettent pas de cuire de la pizza en plaque ou de la pizza romaine « alla palla ». C’est dommage car les dimensions intérieures du four ne permettent que de recevoir une plaque de pâtisserie aux dimensions standards.

En vérité, il est possible de faire cette typologie de pizza mais pour y arriver, il faut remplacer le biscotto par une pierre en cordiérite. Il faudra ensuite utiliser une technique un peu particulière pour tirer avantage de la résistance haute du N3. J’en ferai peut être un article si cela intéresse du monde !

Concernant la cuisson du pain en revanche, cela demandera également de remplacer le biscotto et beaucoup de « bricolage ».

Le principal reproche que l’on peut faire au Effeovens N3 est bien là : c’est un four électrique qui manque de polyvalence.

Ce manque de polyvalence lié à sa conception est en revanche ce qui permet au four d’être proposé à un prix plutôt attractif.

Effeovens N3 vue de face

PRIX DU EFFEOVENS N3

Le four est proposé au tarif de 430€. A cela, il faut rajouter les frais de port vers la France (110€ au moment où je rédige cet article).

En gros, pour 540€ vous disposez d’un four à pizza électrique ultra performant pour la napolitaine.

P134H: Le prix de la polyvalence

Le Effeuno P134H comble les limitations du N3 pour 239€ plus cher. Hors frais de port…

Si vous voulez un four plus polyvalent et qui donne d’aussi bons résultats, il faudra vous tourner vers son grand frère le Effeuno P134H : 669€ hors frais de port.

A vous de voir si l’écart de prix et votre utilisation justifient le choix de l’un ou de l’autre…

Commander le Effeovens N3 : pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?

Si vous vous rendez sur le site de Effeovens, vous verrez qu’il n’est pas possible de le commander vers la France directement. Le site n’est pas multilingue non plus. Tant qu’à faire…

Malgré mes demandes répétées à Effeuno, la livraison vers notre beau pays semble compliquée à mettre en place… A l’heure de l’intelligence artificielle, du règne d’Amazon, et des robots qui vont sur Mars, le fait de ne pas proposer le shipping vers l’étranger directement sur son site me dépasse mais bon…

Voyons comment y arriver juste en dessous.

Contacter Effeovens + Formation offerte

Rendez vous sur la fiche produit du N3 en cliquant ici : https://www.effeovens.com/prodotto/n3/

Procédure pour Commander le Effeovens N3

Puis cliquez sur l’onglet Richiedi informazioni.

Remplissez le formulaire et dans l’objet du mail (Oggetto) rentrez : Order to France

Puis dans la case Richiesta copiez collez le bloc suivant :

Hello,
I saw the test of your oven on the French Pizza channel. I would like to order it to France. Can you tell me how much it will cost me and your bank details to make a transfer please ?
With kind regards,

Suite à ce message, Effeuno va vous répondre en vous donnant le montant total de votre commande ainsi que les coordonnées bancaires sur lesquelles leur faire le virement. Pour leur répondre, utilisez un traducteur Français/Anglais comme Google Translate ou Deepl.

Formation EFFEOVENS N3 Offerte

Mini Formation Effeovens N3

En venant de ma part, vous bénéficierez d’une petite formation vidéo offerte dédiée au Effeovens N3. Cela permettra à la chaine et au site de toucher une commission pour continuer à grandir. C’est gagnant gagnant alors n’hésitez pas ! Au programme :

  • Préparation de votre four
  • La meilleur recette de la pâte à pizza pour le N3
  • Conseils utiles d’entretien du four
  • Réduction exclusive sur mes formations 😉
Effeovens N3
Overall
4

Résumé

Le EFFEOVENS N3 est le four à pizza électrique que beaucoup de personnes attendaient. Malgré son prix réduit de 430€, il offre des performances de très haut niveau pour cuire de la pizza napolitaine. Super facile d’utilisation, il n’est même pas nécessaire de tourner les pizzas pour obtenir une cuisson uniforme ! Un vrai carton.

Le N3 est un four compact et super silencieux car dépourvu de ventilateurs. Il est cependant limité dans certains aspects de par sa conception. Peu polyvalent, il ne permet pas de cuire du pain ni de la pizza en plaque avec sa pierre réfractaire d’origine. On aurait aimé aussi pouvoir le commander en 1 clic comme dans n’importe quel e-commerce moderne en 2023. Pour finir, il n’est pas possible de l’encastrer car le four doit avoir un peu d’espace pour respirer. Si ces limitations ne sont pas rédhibitoires pour vous alors foncez, vous aurez dans les mains un outil redoutablement efficace.

Si, en revanche, vous voulez un four aussi performant mais qui vous permet de tout faire, il faudra se tourner vers le Effeuno P134H. Mais ce n’est pas le même prix…

Pour conclure, le Effeovens N3 est chaudement recommandé et ne vous décevra pas.

Pour

  • Prix canon
  • Ultra facile à utiliser
  • Cuisson des pizzas napolitaines incroyables
  • Pierre Biscotto

Contre

  • Manque de polyvalence
  • Montée en température longuette
  • Processus pour le commander préhistorique

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