Test de four à pizza

Test du Four à pizza électrique Vevor : mon avis sans concessions !

Qu’est-ce que vous lisez ?

Le four à pizza électrique VEVOR m’a été envoyé par la marque. Cet article n’est pas sponsorisé et ne fait l’objet d’aucune rémunération. Laurenceel.com est un média indépendant et libre de parole. Si ce produit vous plaît et que vous utilisez le lien et le code promo en fin d’article, alors, vous contribuez au site internet par le versement d’une commission. Merci à vous !

Quand la marque VEVOR m’a contacté pour tester leur four à pizza électrique, je dois bien avouer que j’étais sceptique. Tout d’abord, la température maximum atteinte : 350°. Trop faible pour faire de la napolitaine traditionnelle. Puis, le prix : 217€. Tellement peu cher. Ce produit avait tout, en théorie, pour me décevoir. Mais je l’ai testé avec mon protocole habituel et j’ai eu des surprises. 

Je vous partage ça immédiatement dans ce test ultra complet !

CONTENU DE LA BOITE

Four a pizza électrique VEVOR avec grille pâtisserie

Le VEVOR arrive dans un carton ultra blindé. Protégé dans tous les sens, je serai étonné que vous ayez une mauvaise surprise lors du transport. On trouve dans la boite :

  • Un four à pizza électrique VEVOR
  • Une poignée et 2 vis
  • Une pierre réfractaire de 39cm de côté (16 pouces)
  • Une grille de pâtisserie (pour déposer les aliments en sortie de four)
  • Un manuel utilisateur.

Une fois le four déballé, il suffit de monter la poignée en façade, de retirer les caches en plastique qui protègent le four et c’est prêt.

DESIGN ET CARACTÉRISTIQUES

On ne va pas se le cacher, ce n’est pas le four à pizza le plus esthétique qui soit ! Bien qu’il puisse donner l’illusion d’un matériel professionnel, on voit bien que l’on a affaire à un matériel petit budget. Les sections d’acier sont fines, l’isolation du four très faible.

Cela étant dit, tout est simple et fonctionnel.

Le VEVOR pèse 20 kilos et ses dimensions lui permettent de tenir sur n’importe quelle desserte de cuisine. Ne disposant pas de ventilateurs, ce four ne pourra pas être encastré.

Il délivre une puissance de 2000W répartie sur 2 résistances haute et basse. Le VEVOR peut chauffer jusqu’à une température maximale de 350 degrés.

Résistance basse four a pizza VEVOR
Chaque résistance délivre 1000W de puissance
Pierre réfractaire de 39cm du VEVOR
La pierre réfractaire de plus de 39cm est vraiment grande.
Potentiomètre VEVOR 350 degrès
Température max : 350 degrés !

Ma première surprise a été la taille de la pierre à pizza: un peu plus de 39cm de côté ! Vous allez pouvoir faire des maxi pizzas ou enfourner de grandes quantités de pain.

Ma seconde surprise a été la grille de pâtisserie livrée avec le four. De grande taille également, elle permet de faire sécher la pizza en sortie de cuisson. Cela fait partie des accessoires indispensables et qui font la différence. Avoir une grille livrée pour un four qui coûte 217€, c’est du jamais vu. Bravo VEVOR !

Une isolation pas terrible

Le pictogramme jaune à gauche de la photo indique que la porte peut brûler. Attention donc.

Sur le VEVOR on trouve des pictogrammes invitant à ne pas poser ses mains sur le four quand il est en marche. Et il est vrai que le four est brûlant.

Vous n’allez pas rester collé, mais il faudra faire très attention, d’autant plus si vous avez des enfants. Le four chauffe de partout : aussi bien sur le dessus, qu’en façade.

Pour le prix, vous vous doutez bien qu’il a fallu faire l’impasse sur certaines choses dont, par exemple, l’isolation du four.

Panneau de contrôle du VEVOR

Panneau de contrôle du VEVOR
Le panneau de contrôle du VEVOR est intuitif

Le VEVOR dispose d’un panneau de contrôle latéral simple à comprendre et à manipuler. On y trouve un bouton pour allumer le four, un bouton pour allumer ou éteindre la lumière dans le four et 3 potentiomètres.

Le premier potard est un timer gradué jusqu’à 120 minutes. Il est impératif de lancer le timer pour que le four commence à chauffer. Un « tic tac » se met alors en marche vous indiquant que tout est OK. Dès que le timer arrive à 0, un signal sonore vous prévient.
La lumière du four reste allumée ce qui peut alors prêter à confusion. Si on est distrait, on pourrait croire que le four chauffe alors qu’en fait les résistances ont été mises en sommeil.

Les deux autres potentiomètres permettent de piloter les résistances individuellement. On pourra les pousser jusqu’à 350 degrés au maximum.

MISE EN ROUTE ET FONCTIONNEMENT

Le gros avantage de l’éléctrique, c’est sa simplicité. Je pousse les curseurs à 350 degrés, monte le timer, le four chauffe.

Après 20 minutes, le VEVOR est à température et me gratifie d’un bon 390 degrés. Au premier abord je suis surpris, mais à force de l’utiliser, je me suis rendu compte que lors de la première chauffe, on pouvait dépasser les 350 degrés.

Quand on enchaine les pizzas, le four remonte alors toujours aux alentours des 350 degrés.

La première chauffe permet de dépasser les 350 degrès

Parlons Température

Je sais que les lecteurs de ce site ne sont pas des ultra spécialistes de la pizza. Aussi, je vais faire une digression et vulgariser et dégrossir l’incidence de la température sur la cuisson d’une pizza. Cela pour aider à la compréhension de la suite de cet article.

Une napolitaine traditionnelle doit être enfournée autour des 450 degrés. La cuisson durera 60 à 90 secondes. Le produit final sera souple et fondant.

Plus vous allongez le temps de cuisson, plus votre pizza va devenir rigide. Plus votre produit de boulangerie va cuire longtemps, plus il aura la consistance d’un pain.

Maintenant que vous avez ces informations en tête, passons à la suite !

CUISSON DES PIZZAS NAPOLITAINES AVEC LE VEVOR

Four à température, je place ma pizza sur la pelle et j’enfourne. Etant donné que le VEVOR ne monte pas dans des températures extrêmes et que je veux lui laisser toutes ses chances, j’ai préparé un recette de pâte à pizza hydratée à 70%.

Plus il y a d’eau dans la pâte, plus la cuisson devra être longue pour bien sécher le produit. CQFD.

Cuisson Pizza Napolitaine dans VEVOR
La pizza cuit uniformément. Il faut en moyenne entre 4 à 5 minutes par pizza.

Après 4 minutes 50 de cuisson et après avoir retourné la pizza une fois dans le four, je sors une magnifique Napolitaine.

La pizza est montée uniformément dans le four. J’ai pu surveiller à travers la porte vitrée sa bonne cuisson. Etant donné que le VEVOR monte à 350 degrés, cela permet aux débutants de ne pas cramer leurs pizzas. Ce four électrique est ultra permissif de ce côté et il conviendra parfaitement aux personnes qui n’ont pas l’habitude de faire des pizzas.

Je dépose ma napolitaine sur la grille et constate qu’elle est bien cuite, le dessous n’est pas brulé. Chapeau !

Je vais alors enchainer les napolitaines avec, à chaque fois, des temps de cuisson qui oscillent entre 4 et 5 minutes. Je sais d’avance que mon produit final ne sera pas le même qu’avec un four qui chauffe plus fort.

Le timer m’embête un peu car je dois constamment surveiller qu’il est bien en marche. Certes, le « tic tac » qu’il délivre me l’indique, mais il ne faut pas être distrait. Je peste d’ailleurs un peu contre ce bruit de fond alors que le four lui-même est parfaitement silencieux !

Dégustation des pizzas napolitaines , produit fini et puristes !

Doublette de Pizza Napo VEVOR
Pizza Napo VEVOR 1
Pizza Napo VEVOR 2

Comme je l’écrivais plus haut dans cet article, les pizzas qui sortent du VEVOR sont plus « rigides » que celles d’un four capable de dépasser les 400 degrès. Les puristes de la napolitaines ne doivent pas l’acheter car ils ne retrouverons pas les sensations qu’ils attendent.

En revanche, si vous n’êtes pas un expert, alors, vous allez ADORER ce qui sort de ce four. Personnellement, je me suis régalé de ces pizzas. Si vous vous donnez la peine de faire la pâte à la main, d’utiliser de bons ingrédients, je vous assure que vous allez passer un très bon moment. Pour l’anecdote, ma femme qui se contente de manger mes pizzas, sans être une spécialiste du sujet, m’a confié qu’elle aussi trouvait le résultat excellent. 

CUIRE DU PAIN DANS LE VEVOR

Pain sorti du VEVOR
Superbe cuisson pour ce pain sorti tout droit du VEVOR !

Le pain se cuit en général aux alentours des 250 degrés. J’ai profité du dernier pâton qu’il me restait sur une session de pizza pour en faire un pain.

Au bout de 18 minutes, le pain était bien cuit et croustillant. Le VEVOR délivrera d’ailleurs le meilleur de ses performances pour tous ces produits de boulangerie qui nécessitent des cuissons plus douces.

Ainsi, vous allez pouvoir faire de superbes choses si vous aimez la pizza Romaine ou encore la Focaccia.

Prix du four à pizza électrique VEVOR

Comme annoncé en début d’article, le VEVOR coute 217€ livré. Mais comme si ce n’étais pas déjà assez bas, avec le code VEVORSALE5 vous avez la possibilité de le toucher encore moins cher en suivant le lien ci dessous :


Trouver le VEVOR à 207,09€ avec le code VEVORSALE5

Four à pizza électrique VEVOR
Overall
4.3

Résumé

Le four à pizza électrique VEVOR est une excellente surprise. Avec son petit prix, il permet de cuire de superbes pizzas napolitaines facilement et sans risque de toute bruler. Bien que le produit final ne conviendra pas aux puristes qui préfèrerons un four qui dépasse les 400 degrès, le VEVOR donnera pleine satisfactions aux personnes qui veulent se faire plaisir sans pour autant casser leur PEL !

C’est aussi un four que vous pouvez envisager en parallèle de votre four à bois/gaz, pour les mois d’hiver ou il est plus facile de faire de la pizza en intérieur. Comme tous les fours éléctrique, le VEVOR offre une polyvalence inégalée qui vous permettra de faire aussi bien du pain que de la pizza Romaine, en plaque ou encore de la Focaccia.

Sa pierre refractaire de 16 pouces permet de faire des pizzas format familial. Et en plus, avec le four vous avez une grille de pâtisserie offerte. On pourra bien sur lui reprocher son isolation faiblarde ou sa qualité de finition à l’économie, mais ce sont de menus défauts eu égard des qualité de ce four. Le VEVOR trouvera à n’en pas douter son public.

Pour

  • Prix insolent !
  • Livré avec une grille de pâtisserie
  • Facile à utiliser, convient aux débutants
  • Super polyvalent
  • Pierre réfractaire énorme !

Contre

  • Ne conviendra pas aux puristes de la napolitaine
  • Faible isolation du four
  • Timer obligatoire pour faire fonctionner le four

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.